На главную

НЕФРИТ И ЖАДЕИТ

типа нефрит

Кажется, что нефрита полно. Складывается впечатление, что этот минерал повсюду: сребки Гуаша, ролики, яйца и остальное. Но вот факты, о которых узнала на обучении о камнях. Хочу, кстати, сказать спасибо за обучение, но как говорится, не от всего сердца. Обрела новые знания (многие знания, многие печали), что кругом имитации, а определить минералы в домашних условиях почти нереально. Ну все уже знают, что нефит добывается в России (разве нет?), в Прибалькалье. Но вот обрабатывается нефрит в Китае. То есть добывается здесь, везется фурами в страну восходящего солнца, там обрабатывается и отправляется обратно. Но вот в чем загвоздка, нефрит — священный камень в Китае, туда везут много сырья, а обратно приезжает не пойми что, потому что В Китае огромный спрос в отличие от России. Обработанное сырье возрастает в цене, поставщики получают деньги, а простые люди получают нефрит только из Китая. В России работают единичные мастера, которые обрабатывают камень, но никак не в промышленных масштабах, и перепродают готовые изделия или бусины в 3-4 раз дороже, чем Китай. Такая ерунда складывается, потому, что нам не хватает школы, опыта и мощностей по обработке камней.

В общем это самый распространенный камень по спекуляциям. Как выглядит бусина нефрита никто не знает. Подделок много, в форме бусин его почти не достать, но на выставках можно найти фигурки или кольца. Имитации — якобы канадский нферит, авантюрин, пренит, халлцедоны и прозрачные кварцы продаются везде. Будьте внимательны, нефрит в бижутерии должен вызвать у вас кучу вопросов.

Еще такая интересная штука, жадеит и нефрит на английском будет одинаково звучать — jade. Возможно это неправильный перевод, но отсюда новая спекуляция — половина камней вдруг у нас стала называться жадеит. Так вот жадеит — это драгоценный камень и его вы вообще не найдете и за нормальные деньги не купите, стоимость от тысячи долларов.

Так вот лет дцать тому назад я путешествовала по Китаю, были же времена. Сразу заметила, что все, ну буквально все ходят в таких каменных браслетах как на видео. Как человек, больной на цацки, сразу же поняла, что мне такое надо. Пошла покупать и удивилась цене. Ну правда, сколько может стоить этот бабушка-стайл дизайн. В камнях я вообще ничего не понимала, от слова “совсем”. Торговалась, выбрала самый белый с зелеными пятнами, продавец удивлялся и радовался, говорил, теперь все исполнится. Врал, ничего не работает, не исполнилось. Про браслет вспомнила, когда дошла до блока “нефрит”, начала исследовать. В общем возились 3 дня и вот вердикт от минералога, я умудрилась все-таки его купить, несмотря на все китайские штучки, причем почти белый. Правда самый низкий поделочный сорт. Удивлялась, почему каменная фигня за столько денег продается и от души торговалась, а тут такое, культ. В общем из общей кучи выбрала самый неказистый для китайцев, потому что они зеленый ценят, конечно. Естественно обрадовала продавца.

Прошло шесть лет, как я занимаюсь бижутерией. Целых шесть лет, чтобы я наконец поняла, как выглядят натуральные камни, какие они живописные, неодинаковые, несовершенные и как я их люблю. Теперь все бусины, которые бракую для покупателей (таких почти нет, покупателей я имею в виду), беру себе на украшения и ношу вусмерть покоцанные и убитые для других камни с такой любовью и гордостью, что сама себе удивляюсь. И никому их не отдам, полюбила, наконец-то, и поняла.